Сотрудничество Воронежского государственного университета и Технической академии Росатома на базе Нововоронежского филиала успешно реализуется и развивается. Создана и функционирует при поддержки академии базовая кафедра «АЭС с ВВЭР». Заключен договор о практической подготовке студентов.
Использование механизма базовой кафедры позволяет существенно повысить качество обучения путем использования современных учебных материалов академии и привлечения квалифицированных инструкторов к учебному процессу. При практической подготовке студентов используются современные технические средства филиала. Возглавляет базовую кафедру атомщик с 45-летним стажем, кандидат технических наук Александр Иванченко.
Сегодня в Нововоронежском филиале проходят практику студенты третьего курса ВГУ, обучающиеся по направлению «Ядерная физика и технологии».
За месяц практики на предприятии ребят познакомили с основным оборудованием АЭС, рассказали о термогидравлических процессах в ядерных устройствах, о безопасности и контроле при эксплуатации ядерных реакторов. Очень важно, что помимо теоретических знаний студенты получают практико-ориентированную подготовку.
Техническая академия сегодня располагает богатейшей учебно-материальной базой. Поэтому у практикантов есть возможность наблюдать за занятиями на полномасштабном и аналитическом тренажерах, ознакомиться с методикой и содержанием практических занятий с использованием специальных стендов, макетов оборудования АЭС, компьютерных систем обучения.
- Меня в Технической академии удивляет все. Например, масштабность тренажеров, количество идущих сигналов. Только теперь у меня складывается представление о том, как работает атомная станция, - делится впечатлениями третьекурсник Никита Горбунов. - Я рад, что попал на практику именно сюда. Хорошо бы и на работу после ВГУ здесь устроиться. Здесь интересно.
- В вашем филиале мы присутствовали на занятии будущих специалистов АЭС «Руппур», — присоединяется к разговору практикантка Анастасия Щепкина. — Я хоть и учусь на физическом факультете, но усиленно занимаюсь английским языком. Работа ваших переводчиков мне понравилась. Вижу себя в этой роли.
- Приятно работать с людьми, которые стремятся к приобретению знаний, — отзывается о студентах инструктор Евгений Шаршов. - Мы стараемся дать им представление о том, как идет обучение в Технической академии, познакомить с техническими средствами, которые у нас есть.
- Когда студент проходит практику, он в реальности видит то, что изучает. Порой его представления о предмете коренным образом меняется, когда он видит размеры и габариты объектов энергетики, - комментирует главный эксперт ОПП РЦ Александр Зыков - Это даёт ему лучшее представление о будущей профессии.
Итогом месячной практики станет презентация на заданную тему. На заключительном занятии студенты попробуют себя в роли инструктора. Сами будут рассказывать материал подготовленной презентации.
- В 2023-2024 учебном году магистры 2 курса направления «Ядерные физика и технологии» будут изучать такие дисциплины, как «Эксплуатация АЭС», «Безопасность и контроль в физике ядерных реакторов» и другие на базе Нововоронежского филиала Технической академии, - рассказывает заведующая кафедрой ВГУ Лариса Титова. - Уже традиционно запланированы производственные практики студентов — как магистров, так и бакалавров. Специалисты направления подготовки «Атомные электростанции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» всей группой впервые будущим летом будут проходить учебную практику в Технической академии, которую проведут преподаватели базовой кафедры «АЭС с ВВЭР». Занятия и практики студентов проходят на высоком уровне, ребята получают не только новые знания, но и навыки по безопасной эксплуатации АЭС. Несомненно, число наших студентов, которые проходят подготовку в Технической академии Росатома, будет расти. И уже в следующем учебном году составит 50 человек.