Обучение


Подробнее

Оценка соответствия


Подробнее

Консалтинг


Подробнее

Международная деятельность


Подробнее

Конферец-менеджмент


Подробнее

Гостиница


Перейти на сайт

Филиалы


Подробнее

Культура безопасности


Подробнее

Учиться, чтобы обучать: курс по «ЕВРОПЕЙСКОМУ» направлению

Современные и высокоэффективные системы защиты – основное требование к атомной энергетике в мире. По оценкам экспертов, при проектировании АЭС на зарубежных площадках учитывается больше десяти тысяч разных требований заказчика. Чтобы на равных общаться с иностранными регулирующими органами и обеспечить полное соответствие российских проектов высочайшим требованиям безопасности, специалистам необходимо проходить лицензирование на знание евронорм.

Семинары по национальным стандартам в сфере ядерной безопасности проводятся на базе Санкт-Петербургского филиала Технической академии Росатома. В обучение вовлекаются все участники реализуемого проекта: акционерные общества «Концерн Росэнергоатом», «АТОМПРОЕКТ» и «Русатом Сервис» и другие компании, задействованные в строительстве АЭС. Востребованность таких программ очевидна – в каждом семинаре принимают участие от 150 до 300 специалистов.

Сергей Федоров, руководитель Санкт-Петербургского отделения ресурсно-кадрового центра Технической академии Росатома:

«Сегодня российские специалисты реализуют проекты по сооружению объектов атомной энергетики в разных странах. В связи с этим знание специальных норм и правил тех стран, где ведется проектирование и строительство АЭС, становится очень важным и востребованным в первую очередь среди проектировщиков, генподрядчиков, а также других участников сооружения атомных станций. Техническая академия Росатома ввела в практику регулярные обучающие мероприятия с учетом пожеланий заказчиков и тех задач, с решением которых специалистам приходится сталкиваться на разных этапах реализации проекта».

Первые лекции курса по Кодексу ядерной безопасности посвящены обзору норм и правил Венгрии и Финляндии, различиям в российском и национальном законодательствах. Второй завершившийся этап — углубленное изучение по каждому конкретному разделу. Темы семинаров 2019 года формируются в настоящий момент на основе заявок участников, которые определяют наиболее актуальные вопросы. Направление будет оставаться актуальным и в 2020 году.

В Финляндии, кроме норм МАГАТЭ и Евросоюза, есть национальные нормы в области атомной энергетики, надзор за соблюдением которых осуществляет Центр ядерной и радиационной безопасности STUK. Он считается одним из самых строгих регулятивных органов в Европе. Нормы, объединенные в YVL Guide, постоянно совершенствуются. Особенно ценно участие непосредственно специалистов STUK – слушатели в рамках семинаров могут получить информацию и задать свои вопросы напрямую представителю регулятора. В 2018 году АНО ДПО «Техническая академия Росатома» и STUK подписали протокол о ежегодном совместном проведении обучающих мероприятий. Поэтому изучение норм YVL Guide проводится в Санкт-Петербургском филиале академии не реже двух раз в год.

Семинары, посвященные реализации проекта строительства АЭС «Пакш-2» в Венгрии, проводятся для специалистов российских инжиниринговых и проектных организаций, а также разработчиков и поставщиков профильного оборудования с 2017 года уже третий раз. Ключевым докладчиком по вопросам венгерского законодательства и Кодекса ядерной безопасности выступает главный технический советник Госатомнадзора Венгрии Лоранд Ференц. В ходе лекций приглашенный эксперт освещает такие темы, как исследования пригодности площадки АЭС, оценка ядерных установок, проектные требования к новым энергоблокам, требования к строительству нового ядерного объекта и другие.

«Наш курс – это венгерская система требований, включающая законодательную и юридическую стороны, для проектирования и создания новых блоков атомных электростанций в Венгрии – объясняет главный технический советник Госатомнадзора Венгрии Лоранд Ференц. – В целом эта система основана на международной практике, но имеются определенные специфические вопросы. В прошлый раз мы представляли ознакомительный обзорный курс: из чего состоит Кодекс ядерной безопасности, учили слушателей, как в нем ориентироваться. После этого уже специалисты разного профиля должны детально разбираться в тех пунктах требований, которые относятся к их деятельности. На этот раз программа уже шире – мы акцентируем внимание на вопросах проектирования, в частности распределении компонентов по классам безопасности и составлении отчета по безопасности. Эти вопросы уже относятся к разделам рекомендаций, а не правил».

Участникам, успешно прошедшим аттестацию по итогам семинаров, выдаётся два документа: удостоверение Технической академии Росатома о повышении квалификации и сертификат зарубежной стороны – лицензированного Венгерского центра повышения квалификации EMT Zrt или Центра ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK).