Обучение


Подробнее

Оценка соответствия


Подробнее

65-лет Первой АЭС


Подробнее

Международная деятельность


Подробнее

Конферец-менеджмент


Подробнее

Гостиница


Перейти на сайт

Филиалы


Подробнее

Культура безопасности


Подробнее

Участники Международной конференции «Подготовка кадров для ядерной индустрии» обсудили вопросы обмена лучшими практиками в развитии инструкторского персонала

Участники Международной конференции «Подготовка кадров для ядерной индустрии» обсудили вопросы обмена лучшими практиками в развитии инструкторского персонала

Круглый стол «Новые подходы к наращиванию инструкторского потенциала для подготовки персонала строящихся АЭС» собрал представителей Европейской сети ядерного образования (ENEN), агентства «Узатом», Венского международного центра ядерных компетенций (VINCC), испанской компаний Tecnatom, шведской консалтинговой компании Lloyd`s Register Consulting, Концерна «Росэнергоатом», Технической академии Росатома.

Большой интерес участников вызвал доклад директора Международного центра подготовки персонала атомных станций ТАР Евгения Полева о реализации концепции подготовки инструкторов нового поколения.

Чтобы обеспечить процесс обучения персонала в соответствии с действующими контрактами на строительство атомных станций в Бангладеш, Турции, Египте, Финляндии и Венгрии, Техакадемия должна подготовить 170 англоговорящих инструкторов из выпускников вузов, которые за два с половиной года пройдут теоретическую подготовку и соответствующие практики на АЭС. Первые группы инструкторов, набранные в 2018 году, постепенно вовлекаются в преподавательскую деятельность, параллельно совершенствуя английский язык и приобретая педагогические навыки.

В дискуссии по вопросу объединения теоретических занятий и стажировки в рамках подготовки инструкторского персонала приняли активное участие генеральный директор VINCC Янко Янев и исполнительный директор ENEN Педро Поррас. «Самое важное для инструктора – нарабатывать опыт в ходе занятий и стажировок, – пояснил модератор круглого стола, директор проекта Техакадемии Денис Подолякин. – Мы являемся уникальной площадкой, объединяющей опыт нескольких организаций: Технической академии, как учебного центра, Концерна «Росэнергоатом», как эксплуатирующей организации, плюс опыт мероприятий по линии МАГАТЭ и отраслевых семинаров, в которых участвуют наши молодые специалисты. Это объединение позволяет комплексно решать задачу подготовки инструкторов».

Опытом комплексного решения по вопросам подготовки инструкторов поделилась и представитель компании Tecnatom Сюзанна Кабалера. Отметим, что совместные проекты Технической академии с испанской компанией в области подготовки международных команд инструкторов зарождались несколько лет назад. Сегодня компания является одной из потенциальных площадок для обучения инструкторского персонала по европейской системе подготовки.

С практикой оказания консультационных услуг в части анализа безопасности атомных станций и ядерных объектов собравшихся познакомила Манорма Кумар – консультант компании Lloyd`s Register Consulting, являющейся основным поставщиком программных комплексов для вероятностного анализа безопасности АЭС по всему миру. Ещё одну яркую дискуссию, возникшую в рамках доклада представителя ENEN, вызвала проблема взаимного зачета экзаменов по результатам обучения в странах Евросоюза и Российской Федерации. Было отмечено, что практика «зачетных единиц» европейскими вузами по результатам обучения в Техакадемии будет расширяться.

«Техническая академия Росатома ведет переговоры с представителями различных зарубежных компаний по вопросам подготовки инструкторов новой генерации, – отметил ректор Техакадемии Юрий Селезнёв. – Сегодня важно расширять формы этого взаимодействия: знакомиться с опытом работы, проводить круглые столы с привлечением экспертов, обмениваться учебными программами и организовывать взаимные стажировки. Объединив свои силы, мы можем создать единый европейский проект. Будут появляться новые партнёры, возникать коммуникации между компаниями. В перспективе мы можем выйти на совместное обучение не только инструкторов, но и всего персонала зарубежных АЭС».