Обучение


Подробнее

Оценка соответствия


Подробнее

Консалтинг


Подробнее

Международная деятельность


Подробнее

Конферец-менеджмент


Подробнее

Гостиница


Перейти на сайт

Филиалы


Подробнее

Культура безопасности


Подробнее

Создание Ассоциированного с МАГАТЭ Ресурсного Центра в области аварийного реагирования

19 сентября 2018 г. во время 62-й Сессии Генеральной Конференции МАГАТЭ состоялось подписание трех-сторонних Практических договоренностей между МАГАТЭ, ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома» (г. Санкт-Петербург) — ФГУП АТЦ СПб и Технической академии Росатома (ТАР), направленных на создание специализированного Ресурсного Центра в области аварийного реагирования — Capacity Building Centres on Emergency Preparedness and Response (CBC-EPR). МАГАТЭ стимулирует создание таких ассоциированных  с Агентством центров с целью иметь единое окно взаимодействия с национальными партнерами. В теме аварийного реагирования такие Ресурсные Центры (CBC-EPR) были созданы в Японии, Южной Корее и Австрии. Они работают в основном по направлениям оказания помощи пациентам клиник, применяющих радиофармпрепараты и расчетам доз облучения. С учетом имеемых в Технической академии Росатома  опыта организации и проведения учебных мероприятий в кооперации с МАГАТЭ, а также опыта взаимодействия двух организаций – ТАР и ФГУП АТЦ СПб – в том числе на объектах использования ядерной энергии,  МАГАТЭ в 2017 г выступило с инициативой создания на базе двух указанных организаций первого  ассоциированного с МАГАТЭ CBC-EPR с фокусом на реагирование при ядерных и радиационных авариях.  Подписанты Практических договоренностей -Заместитель Генерального Директора МАГАТЭ,  Директор Департамента физической и ядерной безопасности —  г-н Хуан Карлос Лентийо, ректор ТАР Ю.Н. Селезнев и Гендиректор ФГУП АТЦ СПб А.И.Сорокин.

Важно отметить, что ТАР заключает Практические договоренности с МАГАТЭ во второй раз.  Первые Практические договоренности, подписанные с Департаментом Ядерной Энергии МАГАТЭ и  АО «Концерн Росэнергоатом» на 55-й сессии Генконференции МАГАТЭ в сентябре 2011 г. явились важной платформой для позиционирования ТАР (в прошлом – «ЦИПК Росатома») в качестве основного провайдера услуг для стран-новичков в области подготовки кадров для организаций их национальных ядерных инфраструктур. С 2011 г. ТАР освоила различные форматы проведения учебных мероприятий в кооперации с МАГАТЭ для стран, вставших на путь развития или расширения ядерно-энергетических программ —  научные визиты, стажировки, региональные и межрегиональные курсы, школы. В 2017 было достигнуто соглашение о внебюджетном взносе Российской Федерации в проекты по техническому сотрудничеству МАГАТЭ в области ядерной инфраструктуры, в рамках которых в 2017 г ТАР провела обучение 104-х специалистов, а в 2018 г запланировано обучение 169 специалистов из стран-новичков.

Практические договоренности с Департаментом физической и ядерной безопасности МАГАТЭ олицетворяют новый этап развития ТАР, связанный с углублением специализации подготовки зарубежных специалистов в области ядерной и радиационной безопасности и в области лидерства и менеджмента для безопасности. На этом этапе, еще до подписания договоренностей, ТАР позиционировала себя в качестве платформы для проведения ежегодного Международного ядерного форума по безопасности (01-05 октября 2018 г проводится  XIII ядерный форум) и ежегодной Международной школы по культуре безопасности (в июле 2018 г состоялась VII Международная Школа, в которой отдельным учебным модулем был представлен подход МАГАТЭ по лидерству и менеджменту для безопасности). В части аварийного реагирования, которая находится в фокусе новых практических договоренностей, ТАР провела пилотное обучение стажеров  МАГАТЭ  в кооперации с ФГУП АТЦ СПб в период 03-07 сентября 2018 г.  в формате Межрегионального тренинг курса по выработке планов по аварийному реагированию.  Обучение прошли 17 стажеров из 15 стран (Бангладеш, Беларусь, Вьетнам, Египет,  Индонезия,  Иордания, Казахстан, Нигер, Нигерия, Турция, Польша, Таиланд, Тунис, Чили, Шри-Ланка). Мероприятие получило высокую оценку со стороны участников и представителей МАГАТЭ.