IX Международная школа по культуре безопасности


Подробнее

Оценка ПТЗН главных бухгалтеров отрасли


Подробнее

COVID-19: требования для слушателей


Подробнее

ОУМЦ Мобилизационная подготовка


Подробнее

Конференц-менеджмент


Подробнее

Гостиница


Перейти на сайт

Филиалы


Подробнее

Оценка соответствия


Подробнее

Соты ядерной инфраструктуры | В конце июля в Московском филиале Технической академии Росатома прошел семинар для отраслевых экспертов по ядерной инфраструктуре

В конце июля в Московском филиале Технической академии Росатома прошел семинар для отраслевых экспертов по ядерной инфраструктуре

Семинар, организованный интегратором по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» совместно с обладателем компетенций по подготовке персонала атомной отрасли АНО ДПО «Техническая академия Росатома», состоялся в рамках проекта по расширению системы научно-технической экспертизы атомной отрасли, реализуемого Центром научно-технических компетенций и экспертизы под руководством Департамента научно-технических программ и проектов Госкорпорации «Росатом». В ходе мероприятия порядка семидесяти представителей организаций отрасли обсудили цели и задачи деятельности по ядерной инфраструктуре, обменялись опытом по проведению миссий по оценке национальной ядерной инфраструктуры в Боливии и Замбии, отработали практические навыки подготовки и проведения миссий для работы по новым проектам. 

По словам директора Департамента научно-технических программ и проектов Натальи Ильиной, «технологическое превосходство Росатома базируется на потенциале научно-технических групп и сообществ – держателей ключевых компетенций. В рамках проекта «Расширение системы научно-технической экспертизы атомной отрасли» формируются механизмы поддержки и развития экспертных сообществ, решающих разные задачи. Прошедший семинар является пилотным элементом системы регулярных мероприятий для экспертных сообществ, которую разрабатывает Департамент научно-технических программ и проектов Госкорпорации «Росатом». Система будет представлена по итогам проекта к концу года».

В своем приветственном слове к участникам проректор-директор Департамента развития международного бизнеса Технической академии Павел Журавлёв отметил,  что семинар направлен на формирование единой отраслевой информационно-коммуникационной среды для экспертов, а также на поддержку и развитие экспертного сообщества по ядерной инфраструктуре.

«Деятельность по ядерной инфраструктуре – значительный сегмент работы Госкорпорации, связанный с сооружением АЭС и ЦЯНТ за рубежом. К делу привлечено большое количество участников. И одна из основных задач для всех вовлечённых в этот процесс организаций Росатома – исполнение обязательств Российской Федерации в рамках заключенных соглашений со странами-партнерами в совершенстовании национальных ядерных инфраструктур для эффективной и своевременной реализации атомного проекта. Поэтому необходимо постоянно повышать компетенции специалистов в области ядерной инфраструктуры в рамках системного отраслевого взаимодействия», – подчеркнул в своем выступлении заместитель директора Департамента международного бизнеса Александр Власов.

«Каждый отраслевой эксперт по ядерной инфраструктуре работает в своей организации и выполняет свои должностные обязанности. Именно осуществление непосредственной профильной деятельности в рамках проектов формирует экспертное знание, – рассказывает заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Юлия Черняховская. – В каждой области инфраструктуры в Росатоме задействованы эксперты, готовые выезжать в страны-партнеры, и наставники, которые консультируют нас, находясь в тылу. Но в совокупности механизм еще должен заработать. Мы подготовили декларацию экспертного сообщества, которая позволит действительно ощутить нас общностью. Здесь один в поле не воин. Моделируя отрасль страны-партнера, мы испытываем огромную ответственность. И только в единой команде через профессиональную поддержку и наставничество каждый эксперт делает вклад в общие соты международной ядерной инфраструктуры». 

Без развития ядерной инфраструктуры страны-партнера успех проекта может быть поставлен под вопрос – с этим согласны все участники семинара. При этом ядерная инфраструктура является предиктивным инструментом риск-менеджмента, начиная со стадии переговоров и заканчивая выводом из эксплуатации. И свою главную задачу в этой области Росатом видит не только в отстройке системы эффективного управления проектами, но и в хеджировании рисков при их реализации. По результатам исследования МАГАТЭ, основными причинами, влияющими на итоговый срыв сроков проекта, названы некомпетентность персонала, недостаточность системы управления, пробелы в законодательной и нормативной базе, неготовая система поставок и менеджмента качества и неизвлеченные уроки из предыдущих проектов сооружения АЭС. Один день простоя атомной станции составляет один миллион долларов недополученной выручки. По оценкам специалистов АО «Русатом Сервис» стоимость работ, связанных с развитием ядерной инфраструктуры, составляет не более одного процента от всей реализации проекта.

По мнению Александра Власова, выполняя контрактные обязательства по сооружению ядерных объектов за рубежом, Росатом фактически, как старший брат, оказывает содействие странам-партнерам в принятии решений по планированию развития формирующихся национальных атомных отраслей. Совокупность таких решений для успешной реализации проекта и называется ядерной инфраструктурой.

В рамках двухдневного семинара эксперты не только смогли развить практические навыки в области оценки состояния ядерной инфраструктуры, но и обеспечить обратную связь по улучшению процессов отраслевой деятельности. Об опыте построения дорожной карты по развитию ядерной инфраструктуры участникам семинара рассказал директор Международного центра подготовки персонала Технической академии Росатома Фёдор Карманов. В ходе работы в группах эксперты проанализировали предлагаемые варианты дорожных карт, определив возможности разграничения зон ответственности, полномочий и функционала персонала «смежных» элементов ядерной инфраструктуры. Модерирование групповой работы осуществлялось с участием специалистов Международного центра подготовки персонала Технической академии Росатома.

«Работая с экспертами, мы проясняем для себя очень много вопросов, касающихся ядерной инфраструктуры, – говорит Павел Журавлёв. – Занимаясь подготовкой семинара, нам очень хотелось, чтобы в нем приняли участие именно специалисты-практики. Поэтому мы приглашали таких спикеров, как Фёдор Карманов и Виктор Неретин. С перспективными проектами Росатома по ядерной инфраструктуре и ожиданиями иностранных заказчиков участников семинара познакомил старший вице-президент АО «Русатом Оверсиз» Леош Томичек. Рассказать о национальных особенностях стран-партнеров и проблемах кросс-культурной коммуникации мы попросили старшего вице-президента РМС Вадима Титова. Решение кейсов по развитию интегрированной системы менеджмента в стране-партнере, а также тренировку навыков проведения интервью и наблюдения на объектах ядерной программы провел руководитель департамента развития ядерной инфраструктуры, обеспечения надежности человеческого фактора и подготовки персонала ВНИИАЭС Андрей Южаков. Наши ожидания от данного семинара – стать более понятными друг другу, сформировать устойчивые модели по дальнейшему взаимодействию с отраслевыми партнерами».

«Для экспертов очень важно быть в одном информационном пространстве друг с другом, взаимодействовать со своими кураторами, руководством. Поэтому осенью мы планируем провести День эксперта с участием руководства ГК «Росатом», – поделилась планами начальник экспертного отдела по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Вера Толчеева. – Созданию единого информационного поля способствует и отраслевой информационный портал для экспертов. В ближайшее время мы также планируем выпустить ежеквартальное издание «Вестник по ЯИ», которое будет информировать об отраслевых проектах и программах МАГАТЭ. Декларация экспертного сообщества по ядерной инфраструктуре, которую мы согласовали и подписали на семинаре, – живой документ. Он будет меняться в соответствии с эволюцией деятельности по ядерной инфраструктуре и предложениями самих экспертов».

«Экспертное сообщество – это возможность знакомства с неординарными людьми и идеями, которые вызревали в отрасли в последние десятилетия, – признается Юлия Черняховская. – В ходе обсуждения интересующих нас вопросов, мы слышали различные мнения экспертов. И, с одной стороны, это было неожиданно. Но мы не ставили задачу прийти к консенсусу. Его необходимо искать по конкретному кейсу, с конкретным заказчиком и условиями площадки, целеустремлениями партнера и рисками проекта. Задача семинара – найти лупу, под которой мы рассмотрим страну-партнера и увидим те риски, которые могут открыться потом».