Резидент «Сколково» VR Concept запустил третий поток бесплатного курса про технологии VR для сотрудников образовательных учреждений. Цель акселератора способствовать внедрению VR-технологий в обучение. Как утверждают организаторы, за два предыдущих года заинтересованной аудиторией стали более 214 тысяч человек.
Сегодня к ним присоединились и специалисты Нововоронежского филиала Технической академии Росатома. На Дне открытых дверей акселератора директор отделения Центра информационных систем поддержки обучения Алексей Калмыков выступил с докладом «Методология использования VR в подготовке персонала атомных станций». Инженер по разработке графических материалов отдела подготовки персонала реакторного цеха Александр Калмыков рассказал о разработке моделей для VR-тренажеров.
Выбор наших специалистов для участия в акселераторе «Цифровизация обучения-2023» был не случайным. В Нововоронежском филиале Технической академии Росатома велись разработки импортонезависимой платформы VR-тренажера. Рассматривалась возможность применения иммерсивных технологий, создание и использование VR-тренажера в обучении. Нашли производителя оборудования VR, совместно создали пилотный проект (КРУ 10кВ).
Практические наработки и знание темы позволили специалистам Техакадемии участвовать в открытии акселератора в 2023 году в качестве экспертов.
Сергей Лозовенко — директор Института физики, технологии и информационных систем МПГУ, Денис Захаркин — генеральный директор VR Concept, Елена Ляпунцова — специалист кафедры инновационного предпринимательства МГТУ им.Н.Э.Баумана, Анатолий Суздальцев — гендиректор General VR — это неполный список экспертов, участвующих в мероприятии.
Основные задачи курса — познакомиться с VR-технологией и создавать свои VR-проекты на базе российского программного обеспечения.
— Участие в акселераторе — это, прежде всего, поддержание имиджа Технической академии, как организации, идущей в ногу со временем. Организации, использующей лучшие практики в технических средствах обучения. Это развитие партнерских отношений и сотрудничества на единой интернет-площадке с заинтересованными лицами. Мы познакомились с работой коллег, узнали тенденцию технологического развития, — рассказывает Алексей Калмыков.
Завершившийся День открытых дверей — это первый этап обучающего курса по созданию мультимедийных инструментов(VR- проектов) . Далее последует отработка мультимедийных инструментов в сопровождении экспертов. И в финале, в декабре, - презентация мультимедийных проектов перед экспертной комиссией и награждение победителей.
Тема заинтересовала нововоронежских специалистов, и один из участников — Александр Калмыков — не только выступил с презентацией, но решил попробовать свои силы в разработке проекта.
— Интересно было узнать о достижениях других команд в данном VR-направлении. Что касается проекта «Акселератор», хотелось бы на их программном обеспечении сделать мультимедийный инструмент. Поэтому буду участвовать. Если говорить о перспективе, возможно в Техакадемии делать VR-тренажеры оборудования АЭС, - признался специалист.
Интерес к развитию, к самообразованию движет нашими коллегами. К слову сказать, совсем недавно инженер графических материалов Нововоронежского филиала Александр Калмыков защитил проект и получил сертификат конкурса Гринатома ИТ-школы «JavaScript Fullstack Developer».