Техническую академию Росатома посетили учащиеся профильных физико-математических и гуманитарных 9 и 10 классов МБОУ «СОШ № 4 им. Л.Г. Осипенко», а также дети и их родители из воскресной школы Храма Рождества Христова города Обнинска. Экскурсия с познавательными лекциями проходила в рамках проекта «Семейные традиции династий города Первых» при поддержке Фонда «Соработничество» .
Молодые преподаватели и инженеры академии рассказывали гостям о своем карьерном пути, о существующих опорных вузах Росатома, ярмарках вакансий и едином отраслевом карьерном портале (https://rosatom-career.ru), где они смогут познакомиться с «атомными» профессиями, устроиться на работу, практику или стажировку.
Помимо социальных аспектов работы в Росатоме, ребятам рассказали про ядерную энергетику и ее экологичность. А научное «турне» по академии позволило школьникам почувствовать себя атомщиком на практике. Ребятам показывали технические средства обучения персонала: представили модель гипотетического ядерного объекта, «допустили» к управлению атомной станцией на многофункциональном тренажере и «погрузили» в среду виртуальной реальности для знакомства с комплексом зданий и сооружений АЭС.
«В начале нашей встречи я спросил, кто из девятиклассников будет сдавать экзамен по физике. Руку подняла только одна девочка. После лекции и посещения тренажерного класса количество желающих углубленно изучать этот предмет увеличилось. Наставничество — одна из значимых составляющих нашей работы. Передавая критически важные знания, мы приводим новое поколение в отрасль. Как наши наставники привели когда-то нас», — подчеркнул инженер по подготовке персонала Олег Миронов.
Cпециалисты академии общались с учащимися на равных. Благодаря небольшой разнице в возрасте, диалог получился живой и непринужденный. Дети смогли прикинуть на себя перспективы своего будущего и не стеснялись задавать вопросы про зарплату, работу и возможности развития в атомной отрасли.
«На экскурсии в академии в первый раз — мы пришли сюда в рамках профориентационных занятий. Осмотрели устройство атомной станции, узнали как выглядят энергоблоки. Изучили направления деятельности Росатома. Все очень понравилось. Хочу в будущем связать свою жизнь с медициной, может быть и ядерной», - сказал ученик 9-го класса Максим Ананьевский.
«Экскурсия и лекция были очень интересными. Особенно впечатлил макет гипотетического ядерного объекта. После визита в Техническую академию задумались о том, чтобы реально в будущем пойти работать в Росатом», - признались ребята.