Уникальный опыт опережающей подготовки кадров для отечественной и зарубежной атомной отрасли, накопленный Технической академией Росатома, на площадке «Атомэкспо–2022» обсудили участники ивент-мероприятия «Мост в будущее».
В мероприятии приняли участие руководители департаментов, дивизионов и предприятий Госкорпорации «Росатом», представители МАГАТЭ, послы и руководители министерств и эксплуатирующих организаций стран-партнеров, члены Совета Федераций и Государственной думы РФ, ректоры ведущих российских университетов, представители новых бизнесов отрасли.
В своем обращении к участникам встречи ректор Технической академии Юрий Селезнёв напомнил, что за 55-летнюю историю развития российского ядерного образования обучение в Технической академии Росатома (ранее – ЦИПК) прошли свыше 450 тысяч отраслевых слушателей. Наряду с традиционным обучением осуществляется подготовка персонала атомных станций, строящихся по российским проектам за рубежом. Завершено обучение специалистов Белорусской АЭС, успешно реализуются контракты на подготовку эксплуатационного персонала атомных станций в Бангладеш, Турции, Египте, Венгрии и ремонтного персонала АЭС «Бушер» в Иране. Всего в соответствии с договоренностями будет обучено 5118 иностранных слушателей.
Одна из основных задач, стоящих перед отраслью, – подготовка 40 тысяч квалифицированных специалистов для работы на новых атомных станциях большой и малой мощности, построенных в России и за рубежом в ближайшие 15 лет. По мнению первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучавы, это серьезный вызов для Технической академии и Концерна «Росэнергоатом», ответить на который можно только совместными усилиями организаций атомной отрасли и высочайшей профессиональной работой.
«Техническая академия всегда выполняет свои задачи. ЦИПК – это школа, которая формировала и будет формировать отечественных и зарубежных специалистов. Отношение к отрасли, к делу, понимание своей ответственности перед профессией сделали нас такими, какие мы есть сегодня. Я хочу поблагодарить Госкорпорацию «Росатом» за то внимание, которое она уделяет Технической академии в процессе подготовки персонала. Мы всегда рядом и всегда трудимся, чтобы людям было комфортно. И это стоит во главе угла работы Технической академии Росатома», – сказал Джумбери Ткебучава.
Являясь центром сотрудничества с четырьмя департаментами МАГАТЭ, Техническая академия обладает уникальными компетенциями в области атомной энергетики, ядерных наук и применений, физической ядерной безопасности и гарантий. За годы сотрудничества свыше 4000 руководителей и специалистов из 64 новых стран прошли обучение на совместных курсах по различным направлениям использования атомной энергии.
«Многие спрашивают, какой основной продукт Технической академии? Основной продукт – это мы: весь верх топ-менеджмента атомных электростанций, включая меня, прошел подготовку и переподготовку в Технической академии Росатома, даже когда она так не называлась. В стенах этого института мы познавали что-то новое или вспоминали то, что забыли. Росли и воспитывались образованными в Обнинске. Сегодня мы много говорим об искусственном интеллекте. К сожалению, мир не доверяет человеку. Но эта тенденция не должна присутствовать в атомной отрасли. Профессионал – выше искусственного интеллекта, и таких профессионалов готовит Техническая академия Росатома», – сказал руководитель Департамента ядерной энергии Михаил Чудаков.
Накопленный ресурсный потенциал позволяет Технической академии разрабатывать учебные программы в поддержку новых продуктов Росатома. По оценкам экспертов, до 2026 года необходимо подготовить 790 специалистов для работы на оптимизированных плавучих энергоблоках, 300 – для атомных станций малой мощности. Развитие традиционной энергетики требует ежегодного обучения 1406 квалифицированных сотрудников.
Уже сегодня Техническая академия включена в работу над задачей опережающей подготовки кадров для проектного направления «Прорыв» и атомных станций малой мощности, формируются консорциумы по компетенциям для атомного ледокольного флота, модернизированных плавучих энергоблоков, традиционной и ветроэнергетики с перспективой создания международного центра обучения по данным направлениям.
«Малые установки начинались еще в Советском Союзе – первый блок был запущен в 1974 году и выведен только в 2019 году. Четыре блока работают до сих пор. Это говорит о том, что никогда человек не уйдет из техники. Только нужно движение от тех наработок, которые не требуют подготовки, к людям-творцам. Все, что сделано в атомной отрасли, сделано творцами. Это те люди, которые понимают, что такое «новое». В 1967 году началась жизнь ЦИПК, и я один из «продуктов» этой жизни. Это вообще единственное место, где у меня измерили уровень IQ. А сегодня выросла новая когорта творцов, в том числе и благодаря Технической академии», – подчеркнул научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов.