История Академии
Приказом Министра среднего машиностроения СССР № 596 на основании постановления Совета Министров СССР от 6 июня 1967 года № 515 создан Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства среднего машиностроения СССР (ЦИПК).
Организация и становление ЦИПК проходили при личном участии министра среднего машиностроения СССР Ефима Павловича Славского.
В 60-70-е годы к проведению обучения привлекаются выдающиеся ученые, создававшие научно-технический, экономический и оборонный потенциал страны в военное и послевоенное время: академики А.П.Александров, А.А.Бочвар, И.В.Петрянов-Соколов, Б.Н.Ласкорин.
За организацию в широком масштабе повышения квалификации работников отрасли, за разработку и оснащение учебного процесса новейшими вычислительными системами и техническими средствами обучения группа работников института удостоена премии Совета Министров СССР.
На Нововоронежской АЭС введен в эксплуатацию первый полномасштабный тренажер ВВЭР-440. За разработку математического обеспечения тренажера коллективу специалистов ЦИПК присуждена премия Ленинского комсомола в области науки и техники. Уникальный опыт тренажеростроения стал целой эпохой в обучении персонала атомной отрасли.
Группой специалистов ЦИПК разработана концепция стратегической программы развития кадрового потенциала атомного энергопромышленного комплекса. Результаты исследования подтвердили готовность отрасли к реструктуризации.
Объединение на базе НОУ ДПО «ЦИПК» Московского института повышения квалификации «Атомэнерго» и Института дополнительного профессионального образования «Атомпроф». В результате объединения образованы Московский и Санкт-Петербургский филиалы ЦИПК.
Создан Международный центр подготовки персонала для обучения руководителей атомных программ в странах, вступивших на путь развития атомной энергетики.
На 55-й сессии Генеральной конференции в Вене подписаны практические договоренности между МАГАТЭ, НОУ ДПО «ЦИПК» и ОАО «Концерн «Росэнергоатом» по сотрудничеству в сфере подготовки специалистов в области ядерной инфраструктуры.
Создание АНО ДПО «Техническая академия Росатома» путем слияния ЦИПК Росатома и Института глобальной ядерной безопасности и физической защиты.
Присоединение к Технической академии Росатома Нововоронежского учебно-тренировочного центра Атомтехэнерго, имеющего 45-летний опыт подготовки персонала зарубежных АЭС.
В ходе 63-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене состоялось подписание соглашения о присвоении АНО ДПО «Техническая академия Росатома» статуса Центра сотрудничества МАГАТЭ в двух областях – управление ядерными знаниями и развитие людских ресурсов для ядерной энергетики и физической ядерной безопасности.
В ходе 64-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене состоялось подписание соглашения о присвоении АНО ДПО «Техническая академия Росатома» статуса Центра сотрудничества МАГАТЭ в области неэнергетических применений ядерных и радиационных технологий.
Состоялся первый выпуск инструкторов нового поколения. 16 молодых специалистов получили дипломы инструкторов по подготовке персонала АЭС и приступили к преподавательской деятельности.
В ходе 65-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене состоялось подписание соглашения о присвоении АНО ДПО «Техническая академия Росатома» статуса Центра сотрудничества МАГАТЭ в области гарантий. Техническая академия Росатома стала первым в мире образовательным учреждением, сотрудничающим сразу с четырьмя департаментами МАГАТЭ.
Оснащены тремя аналитическими тренажерами учебные площадки в Обнинске и филиалах Технической академии. В Нововоронежском филиале вводится в эксплуатацию полномасштабный тренажер. Возможность проведения практического обучения наряду с теоретическим существенно повысило качество образования и подтвердило статус Технической академии как центра подготовки персонала.
23 октября 2024 г. подписано соглашение о продлении статуса Академии как Центра сотрудничества МАГАТЭ в части управления ядерными знаниями и развития людских ресурсов, а также о расширении программных областей сотрудничества с Агентством. Техническая академия становится первым и единственным Центром сотрудничества МАГАТЭ, который осуществляет свою деятельность в области управления ядерными знаниями и развития человеческих ресурсов сразу по пяти направлениям, включая абсолютно новую для мировой атомной энергетики тему атомных станций малой мощности.