IX Международная школа по культуре безопасности


Подробнее

Оценка ПТЗН главных бухгалтеров отрасли


Подробнее

COVID-19: требования для слушателей


Подробнее

ОУМЦ Мобилизационная подготовка


Подробнее

Конференц-менеджмент


Подробнее

Гостиница


Перейти на сайт

Филиалы


Подробнее

Оценка соответствия


Подробнее

75 лет атомной промышленности

Техническая академия Росатома выросла на легендарных традициях Центрального института повышения квалификации, более полувека развивающего компетенции персонала атомной промышленности. Преобразования в отрасли начали отражаться на судьбе института в 2006 году. Поворотным моментом стала разработка концепции стратегической программы развития кадрового потенциала атомного энергопромышленного комплекса и предоставление полного анализа, призванного ответить руководству страны о готовности отрасли к интенсивному развитию. В рабочую группу, сформированную для решения данного вопроса, вошли руководители кадровых служб крупных предприятий. Группу возглавил руководитель научно-методического центра «Развитие человеческих ресурсов» ЦИПК Юрий Селезнёв.

«Поставленная перед нами задача по разработке профессиограммы отрасли на тот момент была чисто методологической. Что это такое, никто не знал, и это было самым интересным, – вспоминает Юрий Николаевич. – В рамках стратегической сессии было решено провести кадровый анализ по квалификационным, образовательным, гендерным, возрастным и другим характеристикам. Вся собранная нами информация вошла в 6 томов по 500 страниц каждый – в таком объеме анализ был проведен впервые. Исследование показало, что кадровый потенциал отрасли по многим аспектам имеет превосходство над средними показателями по стране и даже по миру. Это стало одним из подтверждений готовности к преобразованиям».

И преобразования начались… Прежде всего, для самого института, персонал которого был переведен из государственной формы управления в ведение ОАО «Атомэнергопром» для кадрового обеспечения предстоящих масштабных проектов Росатома. В планах – собрать воедино ту некогда мощнейшую систему дополнительного профессионального образования, которой славился Минсредмаш. Ядром этой системы станет ЦИПК, впоследствии присоединивший МИПК и АТОМПРОФ (бывший Московский и Санкт-Петербургский филиалы). Полностью включившись в «атомный ренессанс», институт возвращает себе былую отраслевую востребованность. До Технической академии Росатома остается путь длиной в 11 лет.