IX Международная школа по культуре безопасности


Подробнее

Оценка ПТЗН главных бухгалтеров отрасли


Подробнее

COVID-19: требования для слушателей


Подробнее

ОУМЦ Мобилизационная подготовка


Подробнее

Конференц-менеджмент


Подробнее

Гостиница


Перейти на сайт

Филиалы


Подробнее

Оценка соответствия


Подробнее

В ближайшие десять лет Росатому предстоит сделать важный переход от положения «национального чемпиона» к статусу глобальной компании. Об этом в рамках отраслевого Дня информирования сказал глава корпорации Алексей Лихачёв. «Техническая академия Росатома, сконцентрировав в себе основные компетенции по подготовке персонала глобальной атомной отрасли, способна двигаться в свете поставленной задачи с опережением», – считает ректор академии Юрий Селезнёв.

«Сегодня в Технической академии Росатома проходит обучение эксплуатационный персонал атомных станций пяти стран, среди которых Бангладеш, Турция и Китай. На финишную прямую выходит обучение персонала Белорусской АЭС, пуск которой ожидается в начале следующего года. Ведутся переговоры с руководством Тяньваньской станции о продлении контракта на подготовку китайских специалистов. Утверждён технический проект будущей станции в Венгрии. Практически одновременно с получением лицензии на строительные работы должна начаться подготовка программ, материалов и учебной базы в соответствии с требованиями EPC-контракта. Впереди – обучение специалистов атомной отрасли Финляндии, Египта, Узбекистана»,  – рассказывает Юрий Селезнёв. 

Обучение персонала Тяньваньской АЭС, июль 2019

С каждым новым зарубежным проектом Росатома площадка Технической академии всё больше оправдывает статус международного центра ядерных знаний – разноязыкая речь и межкультурное взаимодействие стали нормой в стенах академии. Помимо обучения персонала строящихся АЭС в Технической академии ведётся подготовка в рамках программ по сооружению Центров ядерных наук и технологий. Повышение компетенций специалистов стран-партнёров в области развития ядерной инфраструктуры – значительный сегмент работы Международного центра подготовки персонала, созданного на базе академии десять лет назад. Совместно с Международным агентством по атомной энергии проводятся учебные курсы, школы, технические туры. Только в эти октябрьские дни в Технической академии проходит ряд мероприятий, организованных совместно с МАГАТЭ, АЯЭ ОЭСР, ВАО АЭС и другими международными организациями. Самое яркое из них – V Международная школа Всемирного ядерного университета по радиационным технологиям, которая проходит в России впервые.

Значимым событием стало сентябрьское подписание в ходе 63-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии Соглашения о присвоении Технической академии Росатома статуса Центра сотрудничества МАГАТЭ в области управления знаниями и развития людских ресурсов для ядерной энергетики и физической ядерной безопасности.

Подписание Соглашения на Генеральной конференции МАГАТЭ, сентябрь 2019

«Подписанный документ наряду с уже закрепленными статусами Международного специализированного ресурсного центра в области аварийного реагирования и Международного центра в области подготовки персонала ядерной инфраструктуры подтверждают роль Технической академии как глобального центра подготовки персонала, – убеждён Юрий Николаевич. – Немногие зарубежные образовательные организации обладают таким потенциалом и могут предложить аналогичный спектр услуг для международного сотрудничества. В Корее, например, по всем этим направлениям тоже проводится обучение, но в трёх разных институтах. Техническая академия Росатома – единственный центр в мире, который сосредоточил эти основные компетенции у себя внутри».

Ещё один документ – решение межведомственной комиссии о присвоении Технической академии статуса ведущей межотраслевой образовательной организации по повышению квалификации и переподготовке персонала в области защиты государственной тайны – подписан на прошлой неделе. «Статус очень высокий – мы являемся методологами в области обучения государственной тайны для всей Российской Федерации», – прокомментировал событие Юрий Селезнёв.

Самый ценный ресурс организации – её сотрудники. Стать лучшим работодателем по раскрытию человеческого потенциала – комплексная задача Росатома. «Она включает в себя и улучшение условий труда, и качество жизни в городах, и создание атмосферы, в которой люди смогут реализовывать свои научные, творческие и управленческие таланты», – сказал в своём выступлении Алексей Лихачёв.

Отраслевой семинар по ядерной инфраструктуре. Московский филиал ТАР, июль 2019

В нынешнем году штат сотрудников Технической академии Росатома увеличится до тысячи человек. Для обеспечения персонала рабочими местами ведётся ремонт учебных площадок в Обнинске, Нововоронеже и Санкт-Петербурге.

Особое внимание в отрасли уделяется вопросам охраны труда, соблюдению ядерной, радиационной и промышленной безопасности. Госкорпорация присоединилась к международному движению Vision Zero, в основе которого лежит концепция “нулевого травматизма”. Одним из мероприятий, связанных с повышением культуры безопасности, стал отраслевой День безопасности. Одновременно на базе Санкт-Петербургского филиала Технической академии Росатома с успехом прошли XIV Международный ядерный форум и VIII Международная школа по культуре безопасности, собравшие порядка трёхсот участников.

Открытие XIV Международного ядерного форума. Санкт-Петербургский филиал ТАР, октябрь 2019

«Сегодня приходит понимание того, что нельзя повысить культуру безопасности только нормативными актами. Создание необходимых условий труда является важнейшей задачей роста культуры безопасности. Культурными становятся потому, что на данном производстве по-другому жить и работать нельзя», – считает Юрий Селезнёв.

С 25 ноября в полную силу начинает функционировать филиал Технической академии в городе Сосновый Бор. Это значит, что с этого года международное обучение будет полностью реализовано во всех филиалах академии. С нарастающим итогом проводится отраслевое обучение: восемнадцать тысяч сотрудников Госкорпорации проходят в этом году подготовку по техническим компетенциям.

Расширение деятельности требует не только дополнительного аудиторного фонда, но и адаптации организационной структуры академии. Для оптимизации процессов управления в Технической академии создан административно-управленческий блок с горизонтальным взаимодействием между подразделениями. Производственные функции академии и её филиалов объединены в департамент основной деятельности.

Рабочая встреча руководителей подразделений Технической академии Росатома. Нововоронежский филиал ТАР, январь 2019

«К 2030 году все предприятия Госкорпорации “Росатом” должны стать единым целым – ломая барьеры между организациями, проникнуться духом взаимодействия. Всё производство Технической академии подчиняется общим целям и задачам. Отделы и подразделения не могут быть замкнуты сами на себе. Мы делаем единое дело. Независимо от места нахождения сотрудников и обучаемых, все мы находимся в едином образовательном процессе и в одном информационном поле», – подвёл итог Юрий Селезнёв.

День информирования, 2014 год