Главная » Новости » 2013 » Делегация ДВФУ посетила НОУ «ЦИПК Росатома»

Делегация ДВФУ посетила НОУ «ЦИПК Росатома»

21 декабря 2013г. завершился визит делегации из Дальневосточного Федерального Университета, целью которого было ознакомление с системами подготовки персонала АЭС, разработкой тренажеров и тренажерных комплексов для подготовки и тренировки персонала АЭС, требованиями к квалификации персонала АЭС,  организацией работы с персоналом, методологией подготовки персонала АЭС (СПО) и подготовкой персонала на должности по эксплуатации АЭС.

В состав делегации вошли: Директор Департамента академической политики Царегородцева Екатерина Петровна, Руководитель Научно-образовательного центра ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности Крюков Дмитрий Геннадьевич, заведующий кафедрой Судовой энергетики и автоматики Инженерной школы Грибиниченко Матвей Валерьевич и заместитель заведующего кафедрой по учебной работе Инженерной школы Куренский Алексей Владимирович.

2013-12-21_4В первый день пребывания в первом наукограде России участники делегации посетили Обнинский институт атомной энергетики и встретились с и.о. директора института Айрапетовой Натальей Германовной. Собравшимся были представлены образовательные программы, реализуемые в институте, по направлениям ядерная энергетика,  ядерные технологии, безопасность, экология и более подробно была рассмотрена структура  программы бакалавриата по направлению подготовки 140700 2013-12-21_5«Ядерная энергетика и теплофизика». Подводя итог собрания, Наталия Германовна сказала, что ДВФУ может рассматривать ИАТЭ НИЯУ МИФИ как партнёрский вуз для выстраивания образовательных программ подготовки специалистов в ядерной сфере. После ознакомления с учебно-материальной базой и аналитическими тренажерами ВВЭР, ВВЭР РБМК и БН-800,  участники делегации посетили производственную базу ООО «ЭНИМЦ Моделирующие системы», где ознакомились с разработкой тренажеров для образования в области ядерной инженерии и подготовки персонала АЭС.

2013-12-21_8Второй день участники провели в НОУ ДПО «ЦИПК Росатома». Со вступительным словом выступил ректор института Ю.Н. Селезнёв и рассказал об организационной структуре института, основных направлениях обучения и о том, что на данный момент особое внимание уделяется культуре безопасности и надёжности человеческого фактора. В конце, Юрий Николаевич сказал, что институт готов помочь с «запуском» бакалавриата.

2013-12-21_7

Директор Департамента основной деятельности В.В. Аспидов рассказал о деятельности основных центров департамента, о том, что в основных направлениях обучения по технчиеским компетенциям преобладают «Операционные процессы» (31%)и «Безопасность использования объектов АЭ» (29%), а также отметил, что к 2016г. планируется увеличить количество основных направлений образовательной деятельности практически вдвое.

2013-12-21_9Заместитель директора Департамента международной деятельности Р.О. Крицкий представил обзор деятельности Международного центра подготовки персонала и основных направлений сотрудничества между НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» и НОЦ ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности. Он также рассказал о планируемых в 2014г. мероприятиях, таких как, например, международный тренинг-семинар «Технология свинцово-висмутовых быстрых реакторов для АЭС малой и средней мощности» и международный тренинг семинар  «Моделирование внедрения СВБР-100 в региональную энергетическую систему с использованием инструментов МАГАТЭ», которые пройдут в рамках международного семинара «Комплексная безопасность и подготовка кадров для Азиатско-Тихоокеанского Региона», который планируется на сетнябрь 2014г.

2013-12-21_10Ведущие специалисты НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» осветили требования к квалификации персонала АЭС, нормативно-правовые основы, регламентирующие проведение ПФО персонала АС и методологию системного подхода к обучению. Этим моментам подготовки персонала было уделено особое внимание, т.к. стоит задача подготавливать специалистов за меньший срок без потери качества обучения. А, значит, должна быть разработана совершенно новая программа обучения для подготовки квалифицированных специалистов для работы на строящихся и работающих АЭС.

2013-12-21_11Подводя итоги совещания, участникам был представлен график учебного процесса с изменениями, которые позволяют увеличить время пребывания обучаемых на АЭС практически до одного месяца, что позволяет при сокращении сроков, получить более качественное обучение. На основании полученной информации участники делегации отметили, что вопросов, требующих решения ещё много, однако к январю 2014г. будет принято окончательное решение по построению практико-ориентированного бакалавриата.

 

— Как отразился на университете статус первого «ядерного» вуза Дальнего Востока?

— «Ядерный» статус ДВФУ вызвал широкий общественный резонанс. К сожалению, общественность Приморского края, в силу отсутствия объективной информации, которое еще накладывается на события произошедшие в Японии в 2011 г.,  не связывает это с экспансией российских ядерных технологий в страны АТР, а связывает это либо с «ядерными могильниками» либо со строительством на территории Приморского края АЭС, о которой в обозримом будущем даже речи не идет.

Экспансия ядерных технологий Госкорпорации «Росатом» в страны АТР – это геополитическая задача, и решить ее ДВФУ вполне по силам. Как следствие в ДВФУ с 2014 года открываются новые образовательные направления 140700.62 «Ядерная энергетика и теплофизика», 140800.62 «Ядерные физика и технологии», и 240501.65 «Химическая технология материалов современной энергетики».

— Есть что-то, в чем университет будет превосходить другие вузы? Чем он может особенно гордиться?

— Да конечно, 17 декабря 2010 года председателем Правительства России Владимиром Путиным была подписана Программа развития ДВФУ до 2019 года, в которой были обозначены  приоритетные направления развития университета: ресурсы мирового океана; энергоресурсы и энергосберегающие технологии; индустрия наносистем и наноматериалов; транспортно-логистический комплекс; экономическое, технологическое, культурное взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и биолого-медицинские технологии.

 В настоящее время по этим направлениям идет формирование своеобразных кластеров, сочетающих в себе:  образовательные программы, которые будут в максимальной степени ориентированы на работодателя; исследовательские центры мирового уровня внутри каждого кластера и структуры коммерциализации исследований и разработок.

На сегодняшний день (ДВФУ)  представляет собой уникальный  интеллектуальный центр с кампусной инфраструктурой мирового уровня и инновационным образовательным и исследовательским процессом подготовки высококвалифицированных кадров для комплексного решения задач экономики региона. Он является центральной  площадкой для научной коммуникации российского и международного экспертного сообщества и одновременно с этим активным участником социально-экономического и культурного развития Дальнего Востока России. Сегодня ДВФУ рассматривается как уникальная платформа для налаживания сотрудничества с ведущими исследовательскими, образовательными и инновационными структурами стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также зарекомендовал себя как глобальный лидер научно-инновационных разработок в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В структуре ДВФУ 9 школ, которые предоставляют на выбор более 150 образовательных программ по перспективным направлениям технологического прорыва и осуществляют  воспитание управленческих команд, способных к реализации масштабных проектов в экономике региона.

— Какие у Вас есть или будут конкурентные преимущества перед другими вузами?

— ДВФУ единственный вуз в ДВФО, который будет реализовывать сразу три вышеупомянутые образовательные программы. Процесс обучения будет обеспечен современной материально-технической базой.

Для реализации направлений 140700.62 «Ядерная энергетика и теплофизика», 140800.62 «Ядерные физика и технологии» в сентябре 2013 г. университетом приобретены аналитические тренажеры двух типов блоков атомных станций, наиболее востребованных в Азиатско-Тихоокеанском регионе – ВВЭР-1200 и СВБР-100, которые также будут использованы при подготовке специалистов ядерной инфраструктуры стран, вставших на путь развития ядерной энергетики по программам ДПО, адаптированных для иностранного заказчика.

Для реализации направления 240501.65 «Химическая технология материалов современной энергетики», будет создана лаборатория радиохимии, и радиоаналитического контроля.

— Когда пройдет первый набор студентов-ядерщиков?

— Планируется, что первый набор состоится в 2014 году.

— Преподавательский состав? Кто будет преподавать? Будут ли преподаватели проходить переподготовку и где?

— Преподавательский состав будет формироваться, в первую очередь, из числа сотрудников ДВФУ. Для чтения специальных дисциплин на первом этапе реализации образовательных программ будут приглашены специалисты из ЦИПК ГК «Росатом», ИБРАЭ РАН, а также наши коллеги из филиала НИЯУ «МИФИ» в г. Обнинске. В то же время преподаватели ДВФУ пройдут дополнительное обучение в партнерских организациях и вузах Ассоциации опорных вузов ГК «Росатом» в целях получения дополнительных компетенций, необходимых для преподавания новых для университета спецдисциплин.

— Какие преференции (это слово всех смутило, может лучше поставить преимущества) вуз получил от Росатома?

— Конечно, партнеры ДВФУ  не стоят в стороне, и оказывают полную поддержку в процессе инсталляции ядерных образовательных программ. Если говорить о степени содействия Госкорпорации «Росатом» то по ее инициативе ДВФУ в 2013 г. вступил в консорциум  опорных вузов Госкорпорации «Росатом». Также с осени 2013 г. ДВФУ участвует в процессе подготовки кадров для Социалистической Республики Вьетнам, на сегодняшний момент обучение проходят 9 вьетнамских студентов. Помимо этого уже начался процесс привлечения специалистов ДВФУ к разработке образовательных программ для народной республики Бангладеш.

— Какие специальности Вы планируете выпускать? Основная часть обучаемых будет не русскоязычной, на каком языке будет проходить обучение?

— Специальность одна – 240501.65 «Химическая технология материалов современной энергетики». Кроме того, в ДВФУ будет осуществляться обучение по направлениям подготовки бакалавриата 140700.62 «Ядерная энергетика и теплофизика», 140800.62 «Ядерные физика и технологии». А с 2012 года в ДВФУ реализуется основная образовательная программа «Теория и практика межкультурной коммуникации в Азиатско-Тихоокеанском регионе» в рамках направления подготовки 035700.62 «Лингвистика». Мы уверены, что выпускники-лингвисты будут интересны Госкорпорации «Росатом», реализующей свои международные проекты в АТР. Обучение будет осуществляться в основном на русском языке, для этого будущие иностранные студенты смогут пройти обучение по программам русского языка как иностранного на базе ДВФУ.

— С какими препятствующими факторами Вам придётся столкнуться?

— Самое большое препятствие –это крайне негативное отношение широкой общественности Приморья ко всему, что связано с любыми видами использования атомной энергии. Не секрет, что у подобной реакции есть своя история, которая берет свое начало с радиационной аварии в бухте Чажма в 1985 г. в районе поселка Шкотово-22, Фукусимской аварии в 2011 году, а также воинственно настроенная Северная Корея, периодически проводящая подземные испытания своих ядерных боеголовок регулярно добавляет беспокойства жителям Приморского края.

Как было сказано ранее,  «Ядерный» статус ДВФУ уже вызвал широкий общественный резонанс, и местные СМИ без особого стеснения манипулируют непроверенной информацией, как это было с «ядерным могильником». В этой связи необходимо проводить плановую и регулярную информационно-коммуникативную работу с населением по формированию положительного общественного мнения, как к ядерной энергетике в целом, так к деятельности Госкорпорации «Росатом» в частности.

— Вы побывали на Нововоронежской АЭС, посетили «ИТЦ ДЖЭТ», ИАТЭ НИЯУ МИФИ и НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» и ознакомились с системами и методологиями подготовки персонала, изменились ли Ваши представления о создании прикладного бакалавриата? Может быть Вы увидели новые перспективные направления?

— Мнение о прикладном бакалавриате не изменилось, однако применительно к программам, реализуемым по заказу  Госкорпорации «Росатом», решили использовать термин «практико-ориентированный бакалавриат», который позволяет сохранить доминанту прикладной составляющей программы, не сталкиваясь с решением не до конца проработанных вопросов юридического и методологического характера.