Главная » Новости » 2015 » Руководство БУИ и выпускники программы «управление технологическими инновациями» обсудили вопросы повышения эффективности инновационной деятельности Росатома.

Руководство БУИ и выпускники программы «управление технологическими инновациями» обсудили вопросы повышения эффективности инновационной деятельности Росатома.

Руководство БУИ и выпускники программы «управление технологическими инновациями» обсудили вопросы повышения эффективности инновационной деятельности Росатома.

В ходе встречи «без галстуков» в Московском представительстве НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» с командой руководства Блока по управлению инновациями Росатома выпускники корпоративной образовательной программы «Управление технологическими инновациями», представляющие научные и производственные организации Госкорпорации «Росатом», рассказали о том, какими они видят критерии и перечень инновационной продукции, взаимодействие с малым и среднем предпринимательством, а также результативность работы научно-исследовательских институтов атомной отрасли.

Открывая мероприятие, заместитель директора Блока по управлению инновациями Наталья Ильина отметила, что данная встреча особенно актуальна в контексте работы над актуализацией программы инновационного развития Госкорпорации «Росатом»: темы, вынесенные на обсуждение с выпускниками «Технологических инноваций», будут отражены в новом документе, который планируется представить на рассмотрение Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева во втором квартале 2016 года. В числе принципиальных вопросов – определение критериев инновационной и высокотехнологичной продукции, взаимодействие с малым и средним предпринимательством, оценка результативности научных организаций.

Для выработки позиций по обозначенным направлениям были сформированы рабочие группы. Участники группы «Инновационная продукция. Критерии и примеры» под руководством советника Блока по управлению инновациями Юлии Мотькиной в формате мозгового штурма обсудили критерии, которым должна соответствовать выпускаемая и закупаемая Росатомом инновационная продукция и высокотехнологичная продукция. В частности, прозвучали мнения, что инновационные товары, работы или услуги должны по-новому удовлетворять существующие потребности или формировать новую рыночную нишу, повышать качество выпускаемой основной продукции. Объективный критерий, объединяющий все эти характеристики – наличие объекта интеллектуальной собственности: для готовой продукции это уже действующий объект интеллектуальной собственности, для разрабатываемой (то есть для НИОКР) – планируемый к получению. Высокотехнологичная продукция – с высокой сложностью изготовления, наукоемкостью, значительной добавочной стоимостью и многими технологическими пределами. В целях стимулирования внедрения инноваций должна учитываться только та инновационная и высокотехнологичная продукция, которая соответствует целям основной деятельности Госкорпорации. Выработанные критерии представители Блока по управлению инновациями планируют  формализовать и обсудить с руководителями инновационных служб дивизионов, внести в качестве предложений для рассмотрения на уровне государства.

— Государство стимулирует Госкорпорацию к увеличению доли выручки от выпуска инновационной продукции, а также стимулирует закупать инновационную и высокотехнологичную  продукцию, чтобы наши производства не застаивались а постоянно развивались для занятия и удержания лидирующих позиций. Критерии отнесения продукции к инновационной содержатся в нормативных документах на уровне государства и мы им следуем, ведя ежегодной учет выпуска инновационной продукции, — сообщила Юлия Мотькина. – В свете актуализации Инновационной программы развития Росатома нам было важно попытаться конкретизировать эти критерии для атомной отрасли и попытаться найти что-то измеримое, на основании чего можно точно сказать: относится или нет. На мой взгляд, группа с этим заданием справилась – по итогам работы получилась версия, которую можно дальше обсуждать и формализовать уровне Госкорпорации.

Видение взаимодействия предприятий и организаций атомной отрасли с субъектами малого и среднего предпринимательства представили начальник отдела управления инновационным развитием Блока по управлению инновациями Валерий Косс и участники группы «Взаимодействие с малым и средним предпринимательством: выгоды и цели». По словам Валерия Косса, в последние два года государство много внимания уделяет развитию малого и среднего предпринимательства: создана Корпорация развития малого и среднего предпринимательства, начал работу специализированный банк, кредитующий развитие МСП, Правительством РФ издан ряд постановлений, стимулирующий крупные компании работать с небольшими предприятиями. Росатому сотрудничество с МСП могло бы быть интересно в части закупки инновационной продукции: наукоемкого оборудования, консалтинговых услуг, технологий, образовательных программ, программного обеспечения, проектирования, экспертизы, IT-инфраструктуры. Кроме того, у МСП целесообразно приобретать и высокотехнологичную продукцию: оборудование, сервис, технологический консалтинг.

По мнению группы, очевидные преимущества малых и средних предприятий заключаются в их стремлении к прибыльности, мотивации к труду, высокой конкурентоспособности, мобильности, динамичности, глубокой специализации и качестве предоставляемых услуг. Однако отрасль «по-старинке» предпочитает контрактовать крупных, проверенных временем поставщиков с уже известными «слабыми местами», тем самым избегая возможных рисков при сотрудничестве с ООО или ИП. К таковым, как правило, относят недостаточно проработанный механизм возврата денежных средств в случае невыполнения работ, а так же отнесение рисков по охране труда и безопасности к Заказчику.

Как «измерять» результативность отраслевых научно-исследовательских институтов выясняли участники группы «Оценка результативности НИИ» вместе с руководителем образовательных программ Блока по управлению инновациями Павлом Сушковым. Сегодня в этом направлении достаточно четко обозначен государственный вектор – Постановление Правительства РФ №312 и два приказа Минобрнауки РФ предписывают по каким показателям оценивается результативность научных организаций: продукция, кадровый потенциал, авторитет и ресурсное обеспечение – всего порядка 25 ключевых показателей и около 80 индикаторов. Применима ли эта система к научным организациям Росатома или необходимо выработать уникальный корпоративный подход в оценке эффективности результатов их работы и каковы будут последствия использования той или иной модели, — один из вопросов, на который попыталась ответить группа. Участники пришли к выводу, что государственная система статистических показателей преимущественно соответствует задачам отраслевых НИИ: выполнению стратегических и научно-технических задач, получению прибыли, развитию кадрового потенциала, техническому перевооружению, формированию новых рынков, сохранению критических знаний. Вместе с тем, было отмечено, что существующий набор статистических показателей примерно на 15 – 20 процентов требует уточнений и определенной доработки с учетом специфики отрасли. Для этого может понадобиться более глубокая профессиональная экспертиза, так как применение готовой модели в чистом виде может привести к нежелательным результатам.

Всего во встрече с руководством Блока по управлению инновациями для обсуждения вопросов повышения эффективности инновационной деятельности Росатома приняли участие около 50 выпускников трех потоков программы «Управление технологическими инновациями». Больше трети из них продолжают работать над своими инвестпроектами, инициированными в ходе обучения по программе, порядка 70 процентов ведут активную работу по продвижению инноваций на местах, у 87 процентов выпускников родились новые инновационные идеи. Многие участники назвали обсуждаемые вопросы актуальными, при этом все единогласно высказались, что Росатом должен продавать и закупать у поставщиков инновационную продукцию. Большинство технологических инноваторов заинтересовано в налаживании сотрудничества с малым и средним предпринимательством, а также оценке результатов деятельности отраслевых НИИ. В продолжение встреч были озвучены пожелания организации посещений внешних и отраслевых технологических площадок, лекций топ-менеджеров Росатома и ведущих профильных экспертов.